日本印刷個人情報保護体制認定制度(JPPS)

日本印刷個人情報保護体制認定制度(JPPS)

「JPPS」は、Japan Print Privacy Systemの略称で印刷業者と印刷関連業者を対象とした、個人情報保護体制の認定制度です。
 
精英堂印刷株式会社 個人情報保護方針
 

精英堂印刷株式会社は皆様に安心と信頼を頂けるよう、印刷業務及びそれに付帯する業務において皆様の大切な個人情報、個人番号及び特定個人情報(以下「個人情報」)を保護することが、継続的な事業活動の基本であるとともに重要な社会的責務であると認識し、今後も引き続き個人情報の適正な取り扱いに努めてまいります。
なお、詳細は付帯文書「個人情報の取り扱いについて」をご覧ください。
 
・適正な取得
皆様の個人情報は、ご本人に利用目的をお知らせするとともに、適正な手段により取得いたします。
 
・個人情報の利用
皆様の個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲において取り扱う措置を講じ、その範囲を超えての目的外利用はいたしません。利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合は、その旨をあらかじめご連絡し、同意をいただいた上で利用いたします。
 
・個人情報の提供
あらかじめ、皆様からの同意をいただいている場合及び法令等に基づく場合を除き、個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、個人情報を扱う業務を他に委託する場合があります。この場合は委託先に対する個人情報保護の契約を締結し、適正な取り扱いが行われるよう管理・監督いたします。
 
・安全管理措置
お預かりした個人情報は、必要な安全管理措置を講じ、漏洩、滅失または毀損等を防止するとともに是正に努めてまいります。
 
・法令等の遵守
個人情報に関して適用される個人情報保護法、マイナンバー法等の法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守するとともに、本方針並びに社内規程を整備し、適切な運用が実施されるよう管理いたします。
 
・継続的改善
事業内容の変化及び事業を取り巻く社会環境・法令・情報技術の変化等に対応して、個人情報取扱体制の見直しを行い、継続的な改善に努めてまいります。
 
・苦情、ご相談及び開示等への対応に関すること
個人情報に関する苦情やご相談及び利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等に関するご質問・お問合せにつきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。以下のお問合せ窓口までお寄せください。
 
精英堂印刷株式会社 経営管理部       TEL:0238-28-2211 



個人情報の取り扱いについて
 

当社は、個人情報、個人番号及び特定個人情報の重要性を認識しその保護の徹底を図るため、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、個人情報を適切に取り扱うことを宣言します。

1.個人情報の利用目的について
当社は、印刷業務および通販業務を主とした事業活動を通じてお預かりした個人情報を次に示す利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。
 
【直接書面以外取得の個人情報】
印刷業務の利用目的・・・お客様から受託を受けた印刷業務の遂行
 
【開示対象個人情報】
・通販業務の個人情報
利用目的…お客様から委託を受けた印刷業務及び商品発送業務の遂行
・取引先個人情報
利用目的…お取引先からの提案、見積、発注、受入、制作、これらに係る連絡
・従業員情報
利用目的…従業者(在職者及び退職者)の雇用管理(給与・税務管理、健康管理、年金・保険管理、災害対策及び連絡等)
・従業者の扶養家族情報
利用目的…保険加入、脱退手続、税務管理等に関する業務の遂行
・採用応募者
利用目的…採用応募者への連絡及び採用に関する業務
・個人事業主の情報
利用目的…報酬の支払い、支払調書の作成等これらに関する連絡
・上記に共通するお問い合わせ、ご相談、クレーム等に関する情報
利用目的…お問い合わせ、ご相談、クレーム等、これらに関する連絡
・監視カメラによる映像の個人情報
利用目的…防犯、防災に係わる業務
    

2.個人情報の開示等について
 当社は、本人から開示対象個人情報等について利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という。)の求めがあった場合には、本人または代理人であることを確認の上、遅滞なく対応しますとともに、次のとおりその手続きを定めます。
 
・申し出先
開示等の求めは、下記を窓口とし、電話にて請求していただきます。
個人情報に関するお問い合わせ先 

経営管理部  TEL:0238-28-2211

・開示等の求めに際して提出していただく書類等
所定の「開示・停止等依頼書」に必要事項を記入の上、提出していただきます。
 

個人情報保護方針 付帯文書「個人情報の取り扱いについて」

・本人または代理人の確認方法
 ・当社が保有するご本人の個人情報をもって、総合的に判断させていただきます。
 ・法定代理人の場合は、戸籍謄本等を提出していただきます。
 ・委任代理人の場合は、委任状を提出していただきます。
・回答方法
本人(又は代理人)の住所宛に、本人限定受取郵便にて回答いたします。
・利用目的の通知及び開示に関する手数料とお支払方法
1回の請求ごとに800円の(税込)の手数料をお振り込みいただきます。
 
3.個人情報の取り扱い及び個人情報保護に関する苦情・相談窓口について
個人情報の取り扱い及び個人情報保護に関する苦情・相談については、下記お問い合わせ先責任者までお申し出ください。
 
精英堂印刷株式会社 経営管理部 
〒992-1128 山形県米沢市八幡原1丁目1番地16号
TEL:0238-28-2211   FAX:0238-28-2210

4.クッキーについて
当社ホームページ閲覧においては、クッキー(cookie)を使用する場合があります。クッキーは、ウェブサーバーがお客様のブラウザに送信する情報で、皆様に、より良いサービスを提供するためにのみ使用し、皆様のプライバシーを侵すものではありません。クッキーの受け入れを希望されない場合は、ブラウザの設定で変更いただけます。但し、その場合一部のサービスを受けられない場合があります。リンク先サイトでのご使用に関しましては、弊社サイトでは責任を負いません。各サイトにてご確認ください。
 

令和3年4月1日
精英堂印刷株式会社